キッズサイト

「お肉の獣医(じゅうい)さん」を知っていますか?

お肉の獣医さんの画像

お肉が大好きな人は、たくさんいますね。スーパーマーケットやお肉屋さんでは、いろいろなお肉が売られています。 そのお肉を、みなさんが安心して食べられるように検査(けんさ)している人がいることを知っていますか?

お肉はもともと、農場にいるウシやブタでした。もし農場でウシやブタが病気やけがをしたら、動物のお医者さんである獣医(じゅうい)さんが治します。

でも、もしお肉になるウシやブタの体の中に、人にうつる病気や悪いところが残っていたとしたら、みなさんは安心してお肉を食べられませんよね?

そこで、ウシやブタがお肉になるとき、病気や悪いところがないか検査(けんさ)する人がいます。「と畜検査員(とちくけんさいん)」とよばれる獣医(じゅうい)さんです。

動物の病気についてよく知っている獣医(じゅうい)さんなら、ウシやブタの体の中に病気や悪いところがあっても、すぐに見つけられますね。 それに、病気を起こすバイ菌(きん)や、動物に注射する薬のことも、よく知っています。

と畜検査員(とちくけんさいん)は、お肉になるウシやブタを1頭1頭すべて検査(けんさ)する「お肉の獣医(じゅうい)さん」なのです。

つぎのおはなし つぎのおはなし